Hagebuttenpulver von Natrea

Hagebutten sind schon lange bekannt und wird als Tee verzehrt oder als Pulver in Smoothies oder Müslis eingerührt. Hergestellt wird das Pulver dabei aus den getrockneten Früchten der Heckenrose, die meist an Waldrändern wild wächst. Doch Vorsicht, die Samen der Hagebutten werden insbesondere von Kindern gerne als Juckpulver genutzt – früher zumindest. An sich ist die Hagebutte nicht giftig, hat aber an den Samen kleine Härchen, die Ausschläge hervorrufen können. Unterhalb des haarigen Samens hingegen ist das Fruchtfleisch, welches leicht süß-sauer schmeckt und ideal zum Kochen von Marmelade ist.

Hagebutten sind schon lange bekannt und wird als Tee verzehrt oder als Pulver in Smoothies oder Müslis eingerührt. Hergestellt wird das Pulver dabei aus den getrockneten Früchten der Heckenrose,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Hagebuttenpulver von Natrea

Hagebutten sind schon lange bekannt und wird als Tee verzehrt oder als Pulver in Smoothies oder Müslis eingerührt. Hergestellt wird das Pulver dabei aus den getrockneten Früchten der Heckenrose, die meist an Waldrändern wild wächst. Doch Vorsicht, die Samen der Hagebutten werden insbesondere von Kindern gerne als Juckpulver genutzt – früher zumindest. An sich ist die Hagebutte nicht giftig, hat aber an den Samen kleine Härchen, die Ausschläge hervorrufen können. Unterhalb des haarigen Samens hingegen ist das Fruchtfleisch, welches leicht süß-sauer schmeckt und ideal zum Kochen von Marmelade ist.

Filter schließen
 
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO Hagebuttenpulver, 500 g
BIO Hagebuttenpulver, 500 g
BIO Hagebuttenpulver, 500 g Wir garantieren Ihnen: ✅ Blitzversand: Bei Bestellungen bis 13:00 Uhr garantierter Versand noch am gleichen Tag ✅ risikoloser Kauf auf Rechnung mit Geld-zurück-Garantie ✅ Unser Hagebutten werden nach der Ernte...
Inhalt 0.5 Kilogramm (19,80 € / 1 Kilogramm)
9,90 € *
BIO Hagebuttenpulver, 2er Pack ( 2 x 500 g )
BIO Hagebuttenpulver, 2er Pack ( 2 x 500 g )
BIO Hagebuttenpulver, 1 kg ( 2 x 500g ) Wir garantieren Ihnen: ✅ Blitzversand: Bei Bestellungen bis 13:00 Uhr garantierter Versand noch am gleichen Tag ✅ risikoloser Kauf auf Rechnung mit Geld-zurück-Garantie ✅ Unser Hagebutten werden...
Inhalt 1 Kilogramm
18,90 € *
BIO Hagebuttenpulver, 4er Pack ( 4 x 500 g )
BIO Hagebuttenpulver, 4er Pack ( 4 x 500 g )
BIO Hagebuttenpulver, 2 kg ( 4 x 500g ) Wir garantieren Ihnen: ✅ Blitzversand: Bei Bestellungen bis 13:00 Uhr garantierter Versand noch am gleichen Tag ✅ risikoloser Kauf auf Rechnung mit Geld-zurück-Garantie ✅ Unser Hagebutten werden...
Inhalt 2 Kilogramm (17,95 € / 1 Kilogramm)
35,90 € *

Weshalb Hagebuttenpulver bei Natrea kaufen?

Hagebuttenpulver

Sicher fragen Sie sich jetzt, weshalb Sie das Hagebuttenpulver bei Natrea kaufen sollten, wo es doch so viele andere Händler gibt. Wir garantieren Ihnen aber absolut hochwertige Premium Qualität und die Bewertungen unserer Kunden sprechen natürlich für sich. Doch wir haben noch viele weitere Vorteile, die Sie nicht außer Acht lassen sollten:

      ✅ Natrea bietet nur beste Premiumprodukte in seinem Shop an
      ✅ Natrea bietet Ihnen den problemlosen Kauf auf Rechnung - vollkommen unkomplizierten und bequemen
      ✅ Natrea nimmt die Ware 6 Wochen lang, ohne wenn und aber, zurück, wenn die Qualität wider Erwarten nicht Ihren Vorstellungen enstpricht,
      ✅ Natrea garantiert Ihnen beste und hochwertigste Bio-Qualität
      ✅ Natrea bietet Bio-Qualität aus kontrolliertem und nachhaltigem Anbau
      ✅ Natrea steht Ihnen, bei Fragen zum Sortiment, zum Ortsgespräch zur Verfügung
      ✅ Natrea berät Sie ausführlich zu allen Produkten im Natrea-Shop
      ✅ Natrea beantwortet gerne Ihre Fragen und hilft Ihnen bei der richtigen Auswahl der Produkte

 

Überzeugen auch Sie sich von unseren hochwertigen Premium Produkten und entdecken Sie unser vielfältiges Angebot. Wir halten beste Qualität für Sie bereit, damit keine Wünschen offen bleiben. Zudem können Sie, anhand der zahlreichen sehr guten Kundenrezensionen sehen, dass wir nur das Beste für unsere Kunden möchten. Denn gerade die Zufriedenheit ist uns sehr wichtig und Service ist bei Natrea das A und O.

Lassen auch Sie sich von unserem hochwertigen Hagebuttenpulver überzeugen und scheuen Sie sich bei Fragen nicht, uns zu kontaktieren. Sie können uns jederzeit unter der Telefonnummer +49 6641-7019996 erreichen.

Geschichte der Hagebutten

Wie lange es die Hagebutte schon gibt ist nicht eindeutig bewiesen. Sicher ist aber, dass sie bereits seit 3000 v. Chr. zu finden war. Forscher konnten die Samen in Funden aus diesem Zeitalter nachweisen. Weiterhin wurden die Samen bei den Kelten gefunden, wo sie bei kultischen Riten zum Einsatz kamen. Doch auch Hippokrates schwor auf die Hagebutte.

Vor allem im Mittelalter war die Hagebutte eine Inspiration von Aberglauben und Mythen. Daher wurde von vielen ab Weihnachten bis hin in das neue Jahr, die Hagebutte verzehrt, um Pech abzuwenden. Zudem wurde sie an Fenster genagelt, um Flüchen und okulten Wesen den Zugang zu verwehren.

Doch auch für die Christen ist die Hagebutte ein wichtiges Symbol der Enthaltsamkeit. Sie steht hier dafür unbefleckt zu sein, weshalb sie auch auf zahlreichen Bilden, auf denen Maria abgebildet ist, zu finden ist.

Der Grund für diese Macht der Pflanze könnte sein, dass die Hagebutte sehr widerstandsfähig ist und selbst den kältesten und widrigsten Wetterbedingungen trotzen kann. Auch Hitze und Wasserknappheit macht der Hagebutte nicht sehr viel aus und dies sind natürlich alles Eigenschaften, die die Menschen sich wünschten, um kalten Wintern entgegenwirken zu können.

Woher kommt die Hagebutte?

Hagenbutten sind die Früchte der Heckenrose oder auch Hundsrose genannt. Diese sind ungiftig, wachsen wild an Waldrändern und sind in Europa wie auch in Nordamerika, Asien und Nordafrika zu finden. Die Hagebutte fällt vor allem durch ihre leuchtend rote Farbe auf, die im Spätsommer und Herbst fast überall zu finden. Eigentlich ist die Hagebutte eine Scheinfrucht, da die eigentlichen Früchte die Samen oder auch Kerne und Nüsschen genannt, sind. Diese sind im Inneren der wunderschön roten Schale zu finden.

Früher wurde die Hagebutte oft als Juckpulver genutzt, wenn die Kinder ihren Eltern oder Lehrern einen Streich spielen wollten. An den Samen sind kleine Härchen. Werden diese Härchen aber entfernt, sind die Hagebuttensamen für vielerlei Dinge zu nutzen. Die wohl beliebteste Möglichkeiten ist das Kochen von Hagebuttenmarmelade. Doch auch Tee kann mit den enthaarten Samen aufgegossen werden. Außerdem werden die getrockneten Samen und Schalen zu Hagebuttenpulver gemahlen.

Die Hagebuttenfrüchte bilden sich bis etwa September aus und können dann geerntet werden. Um das Hagebuttenpulver herzustellen, werden die Härchen der Samen zuerst entfernt, bevor sie weiterverarbeitet werden können. Danach werden die Schalen und Samen der Hagebutte schonend bei maximal 40° C getrocknet. Nach der Trocknung werden die Teile der Hagebutte zu Pulver gemahlen.

Dosierung und Einnahme von Hagebuttenpulver

Hagebuttenpulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel, welches rein biologisch ist und aus den Samen und Schalen der Heckenrosenfrucht gewonnen wird. Wie alle pflanzlichen Mittel, sollte auch das Hagebuttenpulver über einen längeren Zeitraum regelmäßig eingenommen werden. Dabei wird eine Empfehlung von zwei bis vier Monate ausgesprochen.

Da Hagebuttenpulver hitzeempfindlich ist bzw. die Inhaltsstoffe gegen die Hitze empfindlich sind, sollte das Hagebuttenpulver immer in kalte Getränke eingerührt werden. Hierzu eignen sich beispielsweise Müslis oder auch Smoothies ganz hervorragend. Ein bis zwei gehäufte Teelöffel (entspricht etwa 5 bis 10 Gramm) sollten dann zu den Mahlzeiten eingenommen werden. Ein weitere wichtiger Punkt ist, dass das Hagebuttenpulver sich richtig auflöst. Daher sollte das Glas mit dem Pulver noch etwa 10 Minuten stehen und immer wieder umgerührt werden, damit sich alle Stückchen auflösen können. Ideal ist es daher, wenn es in Müsli oder in einen Smoothie eingerührt wird. So kann sich das Pulver besser auflösen, da die Müslistücke praktisch eine Reibung verursachen und größere Pulverklümpchen auflösen.

Um Verstopfungen zu vermeiden, sollte in der Zeit, in der Hagebuttenpulver eingenommen wird, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.

Weiterhin sollte nach einer Einnahme von einem halben Jahr mindestens eine Pause von zwei Wochen eingelegt werden.

Hagebuttenpulver oder Hagebuttentee?

Beides hat seine Vorzüge und natürlich muss jeder für sich selbst entscheiden, welche Variante er bevorzugt. Während beim Hagebuttenpulver lediglich das Pulver in Wasser, Müsli oder den Smoothie eingerührt werden muss, ist beim frischen Hagebuttentee etwas mehr Aufwand nötig. Denn bei der Zubereitung eines frischen Hagebuttentees wird die ganze Frucht genommen.

Wer sich einen Vorrat zulegen möchte, sollte die Früchte haltbar machen. Zunächst muss nach der Ernte der Hagebutte die Frucht getrocknet werden. Die Ernte sollte nach dem ersten Frost vorgenommen werden, da sie so bekömmlicher sind. Während die kleinen Früchte ohne Vorbehandlung trocknen können, muss bei den größeren Hagebuttenfrüchten die Furcht aufgeschnitten werden, um die Kerne zu entfernen. Diese würden sonst schimmeln.

Egal, ob frisch oder getrocknet, beide Varianten sind hervorragend, um einen leckeren Tee zuzubereiten. Dabei wird die Frucht einfach mit heißem Wasser übergossen und etwa 10 Minuten ziehen gelassen. Bei Bedarf kann der Hagebuttentee auch mit Honig gesüßt werden.

Hagebuttenpulver einfach und schnell selbst hergestellt

Hagebuttenpulver kann auch selbst hergestellt werden. Dies ist relativ einfach und auch der Aufwand hält sich in Grenzen. Nach dem ersten Frost die Früchte ernten, da sie so bekömmlicher und auch etwas süßer sind. Doch selbst im Frühling können die Hagebutten noch geerntet werden. Wichtig ist, dass die Schale fest ist und keine fauligen stellen aufweist. Danach werden die Hagebutten aufgeschnitten, die Kerne mit den reizauslösenden Härchen entnehmen und den Rest klein schneiden. Die Kerne von den Härchen befreien und mit den kleinen Hagebuttenstücke in dünnen Lagen schonend trocknen. Im Backofen bei maximal 40° C über mehrere Stunden trocknen.

Nachdem die Hagebutten abgekühlt sind, können sie in mehreren Mahlvorgängen zu Pulver verarbeitet werden. Das selbst hergestellte Hagebuttenpulver sollte dunkel und trocken lagern und schnellstmöglich aufgebraucht werden.

Hagebuttenpulver kaufen

Wir von Natrea stehen für hochwertige Premium Qualität und achten darauf, dass unserer Produkte aus nachhaltigem und kontrolliertem Anbau sind. Daher erhalten Sie bei uns nur beste Qualität und können bedenkenlos das Hagebuttenpulver verzehren. In Natrea Hagebuttenpulver sind keine Pestizide, keine Zusatzstoffe oder sonstige Verunreinigungen.

Weshalb Hagebuttenpulver bei Natrea kaufen? Sicher fragen Sie sich jetzt, weshalb Sie das Hagebuttenpulver bei Natrea kaufen sollten, wo es doch so viele andere Händler gibt. Wir garantieren... mehr erfahren »
Fenster schließen
Hagebuttenpulver von Natrea

Weshalb Hagebuttenpulver bei Natrea kaufen?

Hagebuttenpulver

Sicher fragen Sie sich jetzt, weshalb Sie das Hagebuttenpulver bei Natrea kaufen sollten, wo es doch so viele andere Händler gibt. Wir garantieren Ihnen aber absolut hochwertige Premium Qualität und die Bewertungen unserer Kunden sprechen natürlich für sich. Doch wir haben noch viele weitere Vorteile, die Sie nicht außer Acht lassen sollten:

      ✅ Natrea bietet nur beste Premiumprodukte in seinem Shop an
      ✅ Natrea bietet Ihnen den problemlosen Kauf auf Rechnung - vollkommen unkomplizierten und bequemen
      ✅ Natrea nimmt die Ware 6 Wochen lang, ohne wenn und aber, zurück, wenn die Qualität wider Erwarten nicht Ihren Vorstellungen enstpricht,
      ✅ Natrea garantiert Ihnen beste und hochwertigste Bio-Qualität
      ✅ Natrea bietet Bio-Qualität aus kontrolliertem und nachhaltigem Anbau
      ✅ Natrea steht Ihnen, bei Fragen zum Sortiment, zum Ortsgespräch zur Verfügung
      ✅ Natrea berät Sie ausführlich zu allen Produkten im Natrea-Shop
      ✅ Natrea beantwortet gerne Ihre Fragen und hilft Ihnen bei der richtigen Auswahl der Produkte

 

Überzeugen auch Sie sich von unseren hochwertigen Premium Produkten und entdecken Sie unser vielfältiges Angebot. Wir halten beste Qualität für Sie bereit, damit keine Wünschen offen bleiben. Zudem können Sie, anhand der zahlreichen sehr guten Kundenrezensionen sehen, dass wir nur das Beste für unsere Kunden möchten. Denn gerade die Zufriedenheit ist uns sehr wichtig und Service ist bei Natrea das A und O.

Lassen auch Sie sich von unserem hochwertigen Hagebuttenpulver überzeugen und scheuen Sie sich bei Fragen nicht, uns zu kontaktieren. Sie können uns jederzeit unter der Telefonnummer +49 6641-7019996 erreichen.

Geschichte der Hagebutten

Wie lange es die Hagebutte schon gibt ist nicht eindeutig bewiesen. Sicher ist aber, dass sie bereits seit 3000 v. Chr. zu finden war. Forscher konnten die Samen in Funden aus diesem Zeitalter nachweisen. Weiterhin wurden die Samen bei den Kelten gefunden, wo sie bei kultischen Riten zum Einsatz kamen. Doch auch Hippokrates schwor auf die Hagebutte.

Vor allem im Mittelalter war die Hagebutte eine Inspiration von Aberglauben und Mythen. Daher wurde von vielen ab Weihnachten bis hin in das neue Jahr, die Hagebutte verzehrt, um Pech abzuwenden. Zudem wurde sie an Fenster genagelt, um Flüchen und okulten Wesen den Zugang zu verwehren.

Doch auch für die Christen ist die Hagebutte ein wichtiges Symbol der Enthaltsamkeit. Sie steht hier dafür unbefleckt zu sein, weshalb sie auch auf zahlreichen Bilden, auf denen Maria abgebildet ist, zu finden ist.

Der Grund für diese Macht der Pflanze könnte sein, dass die Hagebutte sehr widerstandsfähig ist und selbst den kältesten und widrigsten Wetterbedingungen trotzen kann. Auch Hitze und Wasserknappheit macht der Hagebutte nicht sehr viel aus und dies sind natürlich alles Eigenschaften, die die Menschen sich wünschten, um kalten Wintern entgegenwirken zu können.

Woher kommt die Hagebutte?

Hagenbutten sind die Früchte der Heckenrose oder auch Hundsrose genannt. Diese sind ungiftig, wachsen wild an Waldrändern und sind in Europa wie auch in Nordamerika, Asien und Nordafrika zu finden. Die Hagebutte fällt vor allem durch ihre leuchtend rote Farbe auf, die im Spätsommer und Herbst fast überall zu finden. Eigentlich ist die Hagebutte eine Scheinfrucht, da die eigentlichen Früchte die Samen oder auch Kerne und Nüsschen genannt, sind. Diese sind im Inneren der wunderschön roten Schale zu finden.

Früher wurde die Hagebutte oft als Juckpulver genutzt, wenn die Kinder ihren Eltern oder Lehrern einen Streich spielen wollten. An den Samen sind kleine Härchen. Werden diese Härchen aber entfernt, sind die Hagebuttensamen für vielerlei Dinge zu nutzen. Die wohl beliebteste Möglichkeiten ist das Kochen von Hagebuttenmarmelade. Doch auch Tee kann mit den enthaarten Samen aufgegossen werden. Außerdem werden die getrockneten Samen und Schalen zu Hagebuttenpulver gemahlen.

Die Hagebuttenfrüchte bilden sich bis etwa September aus und können dann geerntet werden. Um das Hagebuttenpulver herzustellen, werden die Härchen der Samen zuerst entfernt, bevor sie weiterverarbeitet werden können. Danach werden die Schalen und Samen der Hagebutte schonend bei maximal 40° C getrocknet. Nach der Trocknung werden die Teile der Hagebutte zu Pulver gemahlen.

Dosierung und Einnahme von Hagebuttenpulver

Hagebuttenpulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel, welches rein biologisch ist und aus den Samen und Schalen der Heckenrosenfrucht gewonnen wird. Wie alle pflanzlichen Mittel, sollte auch das Hagebuttenpulver über einen längeren Zeitraum regelmäßig eingenommen werden. Dabei wird eine Empfehlung von zwei bis vier Monate ausgesprochen.

Da Hagebuttenpulver hitzeempfindlich ist bzw. die Inhaltsstoffe gegen die Hitze empfindlich sind, sollte das Hagebuttenpulver immer in kalte Getränke eingerührt werden. Hierzu eignen sich beispielsweise Müslis oder auch Smoothies ganz hervorragend. Ein bis zwei gehäufte Teelöffel (entspricht etwa 5 bis 10 Gramm) sollten dann zu den Mahlzeiten eingenommen werden. Ein weitere wichtiger Punkt ist, dass das Hagebuttenpulver sich richtig auflöst. Daher sollte das Glas mit dem Pulver noch etwa 10 Minuten stehen und immer wieder umgerührt werden, damit sich alle Stückchen auflösen können. Ideal ist es daher, wenn es in Müsli oder in einen Smoothie eingerührt wird. So kann sich das Pulver besser auflösen, da die Müslistücke praktisch eine Reibung verursachen und größere Pulverklümpchen auflösen.

Um Verstopfungen zu vermeiden, sollte in der Zeit, in der Hagebuttenpulver eingenommen wird, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.

Weiterhin sollte nach einer Einnahme von einem halben Jahr mindestens eine Pause von zwei Wochen eingelegt werden.

Hagebuttenpulver oder Hagebuttentee?

Beides hat seine Vorzüge und natürlich muss jeder für sich selbst entscheiden, welche Variante er bevorzugt. Während beim Hagebuttenpulver lediglich das Pulver in Wasser, Müsli oder den Smoothie eingerührt werden muss, ist beim frischen Hagebuttentee etwas mehr Aufwand nötig. Denn bei der Zubereitung eines frischen Hagebuttentees wird die ganze Frucht genommen.

Wer sich einen Vorrat zulegen möchte, sollte die Früchte haltbar machen. Zunächst muss nach der Ernte der Hagebutte die Frucht getrocknet werden. Die Ernte sollte nach dem ersten Frost vorgenommen werden, da sie so bekömmlicher sind. Während die kleinen Früchte ohne Vorbehandlung trocknen können, muss bei den größeren Hagebuttenfrüchten die Furcht aufgeschnitten werden, um die Kerne zu entfernen. Diese würden sonst schimmeln.

Egal, ob frisch oder getrocknet, beide Varianten sind hervorragend, um einen leckeren Tee zuzubereiten. Dabei wird die Frucht einfach mit heißem Wasser übergossen und etwa 10 Minuten ziehen gelassen. Bei Bedarf kann der Hagebuttentee auch mit Honig gesüßt werden.

Hagebuttenpulver einfach und schnell selbst hergestellt

Hagebuttenpulver kann auch selbst hergestellt werden. Dies ist relativ einfach und auch der Aufwand hält sich in Grenzen. Nach dem ersten Frost die Früchte ernten, da sie so bekömmlicher und auch etwas süßer sind. Doch selbst im Frühling können die Hagebutten noch geerntet werden. Wichtig ist, dass die Schale fest ist und keine fauligen stellen aufweist. Danach werden die Hagebutten aufgeschnitten, die Kerne mit den reizauslösenden Härchen entnehmen und den Rest klein schneiden. Die Kerne von den Härchen befreien und mit den kleinen Hagebuttenstücke in dünnen Lagen schonend trocknen. Im Backofen bei maximal 40° C über mehrere Stunden trocknen.

Nachdem die Hagebutten abgekühlt sind, können sie in mehreren Mahlvorgängen zu Pulver verarbeitet werden. Das selbst hergestellte Hagebuttenpulver sollte dunkel und trocken lagern und schnellstmöglich aufgebraucht werden.

Hagebuttenpulver kaufen

Wir von Natrea stehen für hochwertige Premium Qualität und achten darauf, dass unserer Produkte aus nachhaltigem und kontrolliertem Anbau sind. Daher erhalten Sie bei uns nur beste Qualität und können bedenkenlos das Hagebuttenpulver verzehren. In Natrea Hagebuttenpulver sind keine Pestizide, keine Zusatzstoffe oder sonstige Verunreinigungen.